Часть I. Непал.

Если вы любите горы и пешие походы, однажды жизнь сведёт вас с этой страной. В Непал ежегодно стекаются тысячи любителей горного туризма, ведь именно здесь находятся Гималаи, которые можно описывать множеством эпитетов, но пока ты не увидишь их сам - любые слова будут бесполезны. Только оказавшись среди семитысячных пиков, ты в полной мере осознаёшь, насколько величественны могут быть природные творения. В этой статье я расскажу о нюансах трекинга, дальнейшей оседлой жизни в непальских городах и поделюсь своими впечатлениями от всего этого великолепия. Увидеть Гималаи проще, чем вам кажется!

 

Катманду

Прямых рейсов в Непал из России нет, поэтому лететь придется с пересадкой. Я летел через Индию, билет из Москвы до Катманду в один конец обошелся в 15 тысяч с копейками. Виза в Непал делается по прилету, в аэропорту, стоимость зависит от времени пребывания в стране. Я делал визу на 90 дней, цена - 100 долларов. Получив визу и поставив все штампы, здесь же, в аэропорту, стоит обменять немного денег - курс обмена выгоднее в городе, поэтому здесь будет достаточно $10-20, за которые вы получите около 2000 рупий. Этого хватит, чтобы приобрести сим-карту для дальнейшего выхода в интернет (1300 рупий, оператор NCell, 5гб траффика на 1 месяц, покупается так же в аэропорту в будке у выхода, для этого нужно иметь при себе цветное фото 3х4), а так же чтобы добраться до Тамеля - туристического района Катманду, где находится множество отелей, хостелов и гестхаусов, кафе, магазинов и разного рода лавок. Такси от аэропорта будет стоить 300 рупий, хотя на выходе к вам тут же подбегут водители и начнут наперебой предлагать свои услуги, прося за них в 2 или 3 раза больше. Держите в руках только 300 рупий и ходите от одной машины до другой, в конце концов кто-то обязательно согласится на эту сумму. 

Издалека Катманду похож на большой муравейник

Спустя 10 минут езды в такси под звуки непальской музыки, вы окажетесь на месте. Заранее бронировать жилье совершенно ни к чему, лучше сразу по приезду посмотреть и выбрать отель по вашему бюджету. Здесь можно найти как дешёвые гесты за 400-500 рупий на двоих (условия будут суровые), так и более комфортные отели за 1000 рупий и выше. В дорогих номерах у вас будет отдельный душ и туалет, возможно даже завтрак. В дешёвых гестхаусах мыться придется в общем душе в конце коридора вашего этажа, причём душа как такового в нашем понимании там нет - есть просто туалет с дыркой в полу, а из стены над головой торчит разбрызгиватель. За нагрев воды обычно отвечает газовый нагреватель. Обязательно спрашивайте, работает ли wi-fi и есть ли горячая вода, желательно всё это тут же проверить. Иногда роутер стоит на первом этаже и при заселении на второй или третий сеть может работать очень плохо. В любом случае, после первой ночёвки всегда можно перебраться в другой отель с лучшими условиями, благо в Тамеле их куча.

 

В Непале два туристических сезона: март-апрель и октябрь-ноябрь. В это время толпа приезжих любителей трекинга устремляется по пыльным тропам в Гималаи. Самые популярные маршруты - тропа вокруг Аннапурны и трек в район Эвереста. Для того, чтобы туда попасть, вам необходимо оформить специальные документы - TIMS и Permit. Если выбирать трек вокруг Аннапурны, то оба документа обойдутся в 2000 рупий каждый, сделают их вам в Nepal Tourism Board. Эти бумажки будут проверять на чек-постах по всему маршруту. 

Оформив все необходимые документы, можно отправляться исследовать город, ведь в Катманду есть на что посмотреть. В основном, конечно, интерес представляет местный колорит - малоэтажная застройка (из-за частых землетрясений дома строят невысокие и город растет не вверх, а вширь), броуновское движение на дорогах, люди в аутентичных непальских одеждах, уличные кафешки, где подают замечательные вареники с овощами или мясом (зовутся они Мо-Мо), поездки по городу на тук-туках или велорикшах. Есть и храмовые комплексы, на которые тоже стоит взглянуть. В общем, в первые дни есть чем заняться. 

Люди в Непале мне очень понравились. Несмотря на то, что белого человека здесь часто стараются надуть, завышая цены, сами по себе непальцы - народ добрый и дружелюбный.  Наживаться на европейцах они просто вынуждены, так как сама по себе страна очень бедная. Тут нет ни нефти, ни газа, ни большого количества полезных ископаемых, а так же выходов к морю и транспортной инфраструктуры. Большинство людей живут за чертой бедности и заработок на туристах - единственная крупная статья доходов как для государства, так и для отдельных непальских "бизнесменов".  Если прогуливаясь по Тамелю, к вам подходит какой-нибудь абориген и начинает дружескую беседу, будьте уверены - он хочет вам что-нибудь продать. Услуги гида, товары в своем магазине, живопись, гашиш, всё что угодно. Меня даже приглашали в дом, где предлагали посмотреть как готовится воздушный рис и затем его отведать, за что просили 500 рупий. Не стоит думать, что парень, желающий показать короткий путь до нужного вам места или рассказать про обезьяний храм, делает это бесплатно. Непальцы сначала оказывают услугу, и лишь потом с невинными глазами требуют с вас денег - таковы правила игры, поэтому всегда сначала стоит узнать, что конкретно хочет ваш новоиспеченный друг.

Лично я рекомендовал бы посетить Пашупатинатх - храмовый комплекс Шивы, расположенный в долине Катманду, ступу Боднатх и обезьяний храм Сваябоднатх. С последнего открывается обширный вид на город, так как он расположен на возвышенности. В Пашупатинатхе можно с моста понаблюдать за обрядом кремации мертвых, эдакая мини-версия гатов индийского Варанаси. На входе к вам может прилипнуть непалец, который сам не скажет, что он гид, но начнет рассказывать о комплексе, ему лучше сразу объяснить, что вы не нуждаетесь в таких услугах. Либо, если не жалко лишнюю тысячу рупий, все-таки согласиться на экскурсию.  Вход в Пашупатинатх стоит так же 1000 рупий.

Церемония кремации начинается - родственники обходят тело покойного несколько раз
Через несколько минут тело накроют слоем соломы и подожгут
Спустя некоторое время останки догорят и прах сбросят в реку Багмати, что на заднем плане
Одна из улочек Катманду, неподалёку от Тамеля
Туристический район Тамель - обитель торговцев всевозможными сувенирами
Уличная торговля - часто встречающийся способ заработка для местных

Трекинг

Но главной жемчужиной Непала, конечно же, являются горы. Величественные, невероятные исполины, цепь Гималайских вершин, покрытых многолетними снегами. Посмотреть на эту красоту ежегодно приезжают десятки тысяч человек. Трек Annapurna Circuit является одним из популярнейших туристических горных маршрутов, при этом оставаясь весьма простым в прохождении. На этом треке можно как перейти через перевал Торонг-Ла (5416 м.), проверив себя на прочность, так и выбрать более простой путь, проходящий по нижним тропам. Весь маршрут занимает 12-17 дней, если идти не спеша, делая остановки в деревнях, которые встречаются на маршруте через каждые пару часов. 

По пути в Бесисахар

Чтобы выйти на трек, нужно из Катманду добраться до Бесисахара, а оттуда до Бульбуле. Можно заброситься и ещё дальше, например до деревушки Тал, но мы решили не филонить и пройти всё с начала. Стоит только выехать из столицы и уже через пару часов ты наблюдаешь всевозможные красоты - зелёные ущелья, скалы, реки и рисовые поля. Всё это пролетает мимо тебя, пока едешь по неровным непальским дорогам. Автобус трясётся несколько часов, выехав утром, только к вечерней темноте вы доберётесь до Бульбуле. Переночевав там в довольно фиговом, даже по местным меркам, гестхаусе, на следующий день начинается пеший поход. Кто-то говорит, что на этом участке пути смотреть практически нечего, но я не соглашусь - утром первого дня вас дразнит далекая вершина горы, которую едва видно из-за ближних холмов и далее вас ждут большие водопады, обрывы с ущельями и в целом весьма приятные пейзажи. Если бы я снова проходил этот путь, то начал бы так же, из Бульбуле. 

Первые дни трека проходят по жарким тропинкам, где можно встретить ящериц, водопады и бабочек
Конец второго дня трекинга, Тиманг, вид на закатные вершины
Храм неподалеку от Браги

На всём протяжении маршрута вы будете наблюдать потрясающие картины и проходить через различные локации - тут вам и хвойные леса, и пыльные джиповки, и степные долины, и каменные сыпухи, и подвесные мосты, и тропы вдоль обрывов на сотню метров вниз. Любители природы будут в восторге - такое количество красоты вокруг никого не оставит равнодушным. Иногда чувствуешь себя хоббитом, пейзажи сменяют друг друга, а ты, такой маленький и незначительный, шагаешь к своей цели, с рюкзаком за спиной и с товарищем рядом. Встречается много иностранцев, довольно мало русских, больше всего видел немцев, французов и англичан. Когда ходовой день заканчивается и ты заселяешься в очередной гестхаус, вечером на кухне, за чашкой горячего чая масала, можно пообщаться с ребятами и узнать что-то интересное об их впечатлениях и послушать разные истории. 
Наш трек занял 17 дней, шли неспеша, в некоторых населенных пунктах останавливались на два-три дня, чтобы совершить радиальные походы для акклиматизации (как это было в Браге, выходили на маршрут к Пещере Миларепы), или просто так, потому что понравилось место и хотелось остаться в нём немного дольше (например, в Марфе).
Вокруг Аннапурны можно пройти двумя путями - через перевал Торонг-Ла (маршрут посложнее с точки зрения физических нагрузок), а так же минуя его, по более лёгкой тропе. Я бы рекомендовал пройти полную версию трека, с озером Тиличо и перевалом - в конце концов, когда вы ещё там окажетесь? 
Список снаряжения, которое было со мной во время похода, представлен ниже, если вдруг кто-то соберётся в Гималаи. Тут нужно сказать спасибо моей напарнице Ирине Толмашовой за то, что помогла собрать всю необходимую снарягу правильно.

  • рюкзак на 65 литров, легкий, без лишних ремней и обвесов
  • спальный мешок на температуру комфорта -5°С
  • термофутболка легкая, для начала маршрута
  • термофутболка толстая, для больших высот
  • термоштаны
  • флисовая кофта "Сплав"
  • ходовые штаны из плотной ткани, куплены так же в "Сплаве"
  • пара обычных футболок
  • две пары трекинговых носков + две пары обычных тонких
  • трекинговые ботинки + трекинговые сандалии 
  • шлепанцы для душа (не обязательно)
  • полотенце
  • куртка, смесь ветровки и пуховки, фирма RedFox
  • газовая горелка + газ
  • кружка, котелок + чашка, кипятильник, ложка, нож складной
  • налобный фонарь
  • перчатки легкие, чтобы не обгорали руки + пара потолще для больших высот
  • что-то вроде балаклавы, чтобы не обгорало лицо (либо кепка/шляпа)
  • трекинговые палки (были куплены в Катманду за $10, отлично отслужили весь поход)
  • очки третьей категории затемнения
  • шапка флисовая (куплена в Мананге за 250 рублей, можно купить в Катманду за 100)
  • аптечка со всеми необходимыми препаратами и витаминами

Такие пункты, как зарядка для телефона, фотоаппарат и зубная щетка тут не указаны, это и так сами собой разумеющиеся вещи. Коврик (пенка) и палатка на маршруте не потребуется, т.к. всегда будете спать на кровати в домах. Исключением может стать разве что Tilicho Base Camp, ибо там может просто не быть мест, но всегда можно лечь на кухне возле печки или найти другие варианты. 

Для навигации по всему маршруту пользовался только программой MapsMe на телефоне (плюс, конечно же, бумажная карта, купленная в Катманду), в Покхаре для ориентирования использовал Osmand.

По дороге к озеру Ice Lake. Оборачиваешься и видишь вот такие пейзажи.
Озеро Ice Lake. Одно из самых красивых мест, что удалось увидеть на маршруте.
Озеро Ice Lake
Подъём к озеру Tilicho (4900м), эта высота далась тяжелее всех
Уже на подходе к озеру стали свидетелями схода лавины
Не передать словами радость момента, когда на горизонте показываются флажки - перевал пройден.
Перевал Торонг-Ла, 5416 м.

После спуска с перевала, в деревне Муктинатх лучше всего остановиться в отеле Bob Marley - это очень крутое место, где готовят лучшие стейки из яка, которые вы на треке больше нигде не попробуете. Конечно, цены там не низкие - за двухместный номер с душем придется отдать 1000 рупий и ещё вас попросят кушать в этом заведении, иначе цена увеличится. Сами мы останавливались в другом месте, но в Bob Marley я заходил съесть стейк и выпить бокал красного вина - и вы не представляете, какое это удовольствие после двух недель пути в горах, вновь почувствовать себя белым человеком. Сложно описать чувства, когда ты смотришь на гималайский закат и пьешь вино на веранде ресторана, закусывая вкуснейшим мясом - это надо испытать.


Завершили свой трек мы в деревеньке Татопани - там есть горячие источники, и это невероятное блаженство, после двух недель похода по пыльным дорогам залезть в большую горячую ванну (бассейн) прямо на улице и смотреть на заходящее солнце, греясь в природных водах. Конечно, кроме тебя там сидит еще человек 10, по большей части непальцев, но на это уже просто не обращаешь внимания. Оттуда мы на машине доехали до Бени, где пересели на автобус до Покхары.

Покхара

Второй крупный туристический город в Непале. Отсюда тоже можно пойди на кольцо вокруг Аннапурны, по часовой стрелке, однако набор высоты при подъёме на перевал будет слишком резким и этот маршрут выбирают гораздо реже. Чаще Покхара является конечной точкой в треке и здесь люди отдыхают, летают на парапланах, катаются на лодках по озеру и наслаждаются жизнью среди природных красот. В этом городе воздух гораздо чище, чем в Катманду, нет такого количества пыли и общая атмосфера более "деревенская", что ли. Туристический район носит название Lakeside, здесь находятся все необходимые развлечения для туристов, а так же кафе и магазины. Отдельного упоминания стоит кинотеатр под открытым небом Movie Garden, где можно заказать вкуснейшую пиццу и закутавшись в плед наслаждаться просмотром лучших фильмов последнего столетия. Провести здесь пару недель - вполне достаточно, чтобы увидеть город и его достопримечательности. Одна из них - смотровая площадка на горе Сарангкот. На самом деле это рулетка - может быть, добравшись до туда, вы не увидите гор - они будут закрыты облаками. Такое часто случается, и то, что я увидел Гималаи так ясно и чётко в то утро - большая удача. От Лейксайда до ступенек на смотровую площадку можно добраться на такси, стоит 1000 рупий, выехал в 4:50 утра. Обратно я шёл пешком, дорога вниз занимает около двух часов.

Вид на озеро Фева и Покхару
Вид на рассвете с вершины Сарангкот. По центру - гора Мачапучаре, она же Fishtail
Рассвет, наблюдаемый с вершины Сарангкот (1592 м.)
Первые лучи касаются горных вершин
Озеро Фева, со стороны World Peace Pagoda
Групповые прогулки на лодках по озеру
Парапланеристы любят летать над озером

Свое пребывание в Непале мы завершили вернувшись обратно в Катманду и встретив там Рождество. В местном супермаркете даже стояла небольшая искусственная ёлка, украшенная блестяшками - всё для европейцев. На входе у некоторых магазинов стояли Санта-Клаусы и раздавали посетителям бесплатные конфетки, по одной в руки. Я был очень удивлен, потому что страна бедная и я даже не думал, что такие акции щедрости здесь возможны. Атмосфера царила почти рождественская, почти - потому что такого количества праздничных украшений, как в Европе, конечно не было. Однако и без того непальцы старались сделать праздник для всех веселым и добрым, за что им огромное спасибо.

Рождество в Катманду - здесь тоже есть свои Санта-Клаусы

Подводя итог, могу сказать что съездить в Непал и увидеть Гималаи собственными глазами - однозначно обязательный пункт для всех любителей горных походов и самих гор. Невозможно описать словами или передать фотографиями то, что предстаёт перед твоим взором там, в этих потрясающих местах. Можно описывать все прелести и невзгоды трека, то, с каким наслаждением ты открываешь бутылку кока-колы и делаешь жадный глоток после нескольких часов хода по горам, как ты натираешь мозоли и ругаешь эти горы на чём свет стоит, пытаясь взобраться на очередную высоту. Как ты впервые видишь закатные вершины, освещенные багряно-красным солнцем или как с замиранием всего что внутри, смотришь на снежные склоны Гималаев, сидя возле Ледяного Озера и попивая горячий чай. Время останавливается, лишние мысли улетучиваются и хочется смотреть на эту красоту и не отводить глаз. Но всё это всего лишь слова, чёрные буквы на белом фоне вашего экрана и они никогда не заменят настоящих ощущений и эмоций, не передадут их силу и значимость. Любые эпитеты - только блеклая тень личного опыта.

 

Посему, желаю всем однажды побывать в этих краях и оценить одно из прекраснейших мест на нашей маленькой планете - Непал.