Часть II. Индия.

В Индию из Непала мы добирались по земле - из Катманду можно доехать до деревни Сонаули, там перейти границу и сесть на автобус до Горакхпура или Варанаси, мы выбрали последнее. Причем важно при переходе через границу самому поставить все штампы - об отбытии из Непала и прибытии в Индию, потому что там от границы одно название, никому до вас нет дела. Местные ходят туда-сюда вообще беспрепятственно, а вот с вас спросят в аэропорту при отлёте из Индии, где ваш штамп о прибытии в страну. Как спросили с нас, потому что мы как раз его-то и не поставили. Больших проблем это не принесёт, просто прикидываешься глупым туристом, но мало ли - лучше не нарушать закон.
Государственные языки - хинди и английский, но помимо них здесь существует ещё около 440 языков и 2 тысячи диалектов. Страна делится на 29 штатов, 6 союзных территорий и один национальный столичный округ Дели. 

 

Варанаси (Бенарес, Каши), штат Уттар-Прадеш

Выехав из Катманду вечером 27 декабря, около 10 часов мы добирались до границы на автобусе, и еще половину дня ехали до Варанаси. К вечеру докатили до города и уже затемно пошли искать гестхаус. Тут жильё тоже можно не бронировать заранее, если добираетесь сюда днём, но вечером лучше точно знать куда идти или ехать на тук-туке. Искать варианты на месте по темноте, в суматохе и под шум сигналов, не очень приятно и скорее всего придётся остановиться в первом попавшемся отеле. Выбор отелей тут тоже есть на любой кошелёк - от гестов за 500 рупий на двоих, до апартаментов за вдвое или втрое большую сумму. 

Так что же такое, этот Варанаси? В нём я провел больше всего времени, о чём сейчас жалею - не потому что город плох, а потому что уехав оттуда раньше, можно было увидеть больше городов перед возвращением домой. Но что есть, то есть - с 27 декабря 2017 по 21 января 2018 я находился там, причем весь этот период болел. Как сказал встреченный мной на вокзале латвиец, почти все европейцы заболевают, когда приезжают в Индию в это время. Там довольно влажный воздух, холодные ночи и отсутствует отопление, поэтому подхватить простуду немудрено. Однако стоило мне вернуться в Россию, как в на следующий день я уже свободно дышал и был здоров - такая вот она, индийская простуда, в родном для белого человека климате сразу отступает.
Но я отвлёкся. Варанаси - древнейший из существующих городов в Индии, а сами индусы верят, что и древнейший город на Земле. Здесь так же, как и две тысячи лет назад, катают тележки с фруктами по узким улицам, хранят верность традициям, жгут погребальные костры и жуют табак, сплёвывая красноватую жижу на землю. Здесь грязно, шумно и если ты белый, тебя постоянно будут дёргать, предлагая то лодку, то гашиш, то просто попрошайничая в надежде на пару монет. На каждом углу (особенно если вы тут человек новый) с вас будут хотеть поиметь денег, обманывать с ценами, брать плату за то, что бесплатно и так далее. Индия славится воровством, зазеваетесь и оставите фотоаппарат или телефон без присмотра - можете с ними попрощаться. Тут воруют даже обезьяны - я уже писал в инстаграме о том, как наглая макака на улице вырвала у меня мороженое прямо из рук. При всех этих минусах город имеет какую-то свою, особую атмосферу, здесь время будто остановилось и ты не замечаешь, как вместо положенной недели проводишь тут почти месяц. Приятная еда в местных кафе, красивая набережная священной Ганги, возможность пообщаться с иностранцами, да и с самими аборигенами, постоянное открытие для себя нюансов индийской культуры и знакомство с ни на что не похожим колоритом - всё это плюсы Варанаси. Я бы посчитал неполноценным посещение Индии без посещения этого города. Как по мне, так именно он поистине индийский, более чем остальные города, в которых довелось побывать. Ведь настоящая Индия это именно древность и верность традициям, и где ещё это можно увидеть в такой концентрации , если не в Варанаси?

Набережная - визитная карточка города и место, где туристы проводят больше всего времени
В первый день прогулялся по улицам, поснимал местных жителей
Час катания на лодке для белого человека стоит около 150 рупий
Лодки мастерят прямо здесь, возле реки
Километровая очередь в Золотой Храм
Дети тут любят фотографироваться, да и взрослые тоже редко отказываются
Каждый день в шесть вечера брамины выходят на специальные подмостки, чтобы совершить ритуал кормления реки, который зовётся Пуджей
И каждый день собирается масса зрителей - забита вся площадь, где проходит представление
Ну и конечно, главная изюминка Варанаси - кремация на больших кострах под открытым небом

Так же я бы рекомендовал посетить Сарнатх - пригород Варанаси, там находится симпатичный парк, в котором Будда прочитал свою первую лекцию после просветления. Тысячу лет здесь, в отстроенном императором Ашокой храмовом комплексе, проводились службы и он был приютом для полутора тысяч монахов. Но в XII веке сюда прибежали мусульмане и всё разрушили, оставив от красивой архитектуры только руины. В настоящее время это место паломничества буддистов со всего мира. А так же это просто островок тишины и спокойствия, где можно отдохнуть от городского шума, посидеть на зеленой траве под тенью какого-нибудь дерева и подышать чистым воздухом. Ещё тут есть олений парк, где десятки оленей в специальном вольере радуют посетителей своим присутствием.

Ступа Дхамек, VI век, высота 33 метра
На территории расположены каменные скрижали, рассказывающие историю этого места
Развалины когда-то существовавших построек
Паломники-буддисты
Пришедшие сюда люди могут посидеть на травке и отдохнуть от городской суеты

Агра, штат Уттар-Прадеш

Этот город находится в 600 километрах на запад от Варанаси, добираться туда решили на поезде. Я слышал немало отзывов про индийские поезда, особенно про самый дешевый класс General, поэтому такой способ локального путешествия уже казался отдельным приключением. Однако брать самый дешевый класс я не рискнул - как сказал продавец билетов, там даже полок нет, придется стоять всю дорогу или сидеть/лежать на полу, зато цена билета всего 80 рупий. В вагоны класса Sleeper - практически как наш плацкарт - билеты подороже, 490 рупий, зато там можно лечь на свою полку, закутаться в спальник и вздремнуть. Особо выспаться не получится, потому что каждые 15-20 минут по вагонам ходят продавцы всякой ерунды и кричат, что они принесли на продажу всякую ерунду. Покричать индусы любят и спящие люди их совсем не смущают.
Но конечно же, сначала поезда нужно дождаться. Особенность этого вида транспорта в Индии еще и в том, что поезда никогда не приходят вовремя. Если ваш поезд задерживается на два-три часа - вы очень везучий человек. Наш задержали на 10 часов. Приехав на вокзал в 17:30, за 45 минут до отправления по расписанию, по итогу мы уехали только к 4 утра. Наверное, это самое худшее, что случалось с нами за всё путешествие.

В общем и целом поездка оказалась не такой плохой, как она рисовалась в моем воображении. Прибыли на вокзал Агры в 16:40, через час уже стемнело, мы выбрали более-менее подходящий гестхаус и заселились в него. Гест выбирали в районе Тадж-Махала, ибо район туристический, остальная часть города, как я слышал ранее и затем убедился сам, никакого интереса не представляет - обычная бедная Индия, с грязными улицами и разбитыми домами. 

Очередь за билетами на ж/д вокзале Варанаси, тут же спят люди, ожидающие своих поездов
Ожидание всегда длится долго. Кстати, на этом вокзале нет дверей, открытый вход виден на заднем плане - поэтому тут можно встретить коров и собак.

Так вышло, что практически все достопримечательности, включая сам Тадж-Махал, располагаются на берегах реки Ямуна (Джамна), что течёт через город. Прямо напротив знаменитого дворца из белого мрамора, на противоположном берегу, находится парк Мехтаб-Баг - правда от его былого величия и красоты мало что осталось, сказались частые наводнения. Заложенный 500 лет назад Бабурой, последним императором династии Великих Моголов, он был отреставрирован в 1990 году и сейчас радует глаз туристов. Главное, зачем сюда приезжают, это конечно же вид на Тадж. Вход в парк для белого человека - 200 рупий.

Фото с телефона: дорога до парка Мехтаб-Баг пролегает через такие места
Из туристов в этом парке больше всего самих индусов - стекаются со всей страны, чтобы взглянуть на главную жемчужину родины
Сам по себе парк довольно уныл - несколько аллеек с кустами и разбитый фонтан

Так же в Агре стоит посетить Красный Форт (или Агра Форт). Этот комплекс зданий был построен 450 лет назад, когда столицей Индии какое-то время была Агра. Переходя из рук в руки разных захватчиков и правителей, в конце концов он дошел до наших дней. Сейчас часть этой крепости используется в военных целях, а на остальное можно посмотреть обычным людям. Вход - 300 рупий, а если у вас есть билет в Тадж Махал на этот же день (не важно, использованный или нет), то вы получите символическую скидку в 50 рупий. 

Стены форта достигают 21 метра в высоту
На территории крепости находится несколько представительских зданий, мечети и сады
Исламо-индуистская архитектура впечатляет
Особенно красивы детали

Ну и конечно, сам Тадж Махал. Внушающий трепет архитектурный шедевр, а может и не шедевр, но в любом случае сооружение монументальное и красивое. Над строительством всего комплекса работали 20 тысяч человек, процесс занял более 20 лет. Четыре минарета, что вы видите на фото, наклонены немного в сторону от главного здания, чтобы в случае землетрясения они не упали на сам дворец. Лучше всего усыпальница смотрится на рассвете и закате, но по утрам бывают туманы и если вы идете за красивыми фотографиями, то лучше выбрать вечер солнечного дня. Внутри самого мавзолея располагаются муляжи мраморных гробниц Шаха Джахана и его жены, а настоящие находятся где-то глубоко внизу, под землей. Вход для местных - 30 рупий, для белых - 1000.

Самый популярный ракурс, который можно увидеть на открытках и фотографиях Индии
Из местных посетителей большинство - индусы
Многие думают, что Тадж Махал это только белая мраморная усыпальница, но это целый комплекс строений, которые тоже выглядят красиво
Собственно, река Ямуна,вид с территории Тадж Махала

В общем и целом, Агра - город на один-два дня, осмотрев описанные выше места можно смело двигать дальше. В самом городе чисто и приятно находиться только в районе Тадж Махала, там расположены все отели, магазины и кафе, необходимые туристам. Мы снимали номер в отеле рядом с южными воротами Таджа, 400 рупий сутки. Вариант оказался так себе, так как wi-fi работал плохо, когда прошел сильный дождь, холл отеля затопило (потому что в холле нет крыши), горячего душа тоже практически не было, давали еле теплую воду с 8 до 10 утра. Поэтому лучше добавить пару сотен рупий и снять что-то поприличнее.

Джайпур, штат Раджастан

Пробыв в Агре три дня, поняли, что добираться до Дели еще рано, а находиться в Агре еще пару дней нет смысла, так что возникло спонтанное желание съездить до Джайпура и посмотреть на Розовый город. Сказано - сделано. На этот раз решили ехать на автобусе, 240 км. это не так уж и далеко. Зашел в местное агенство по продаже билетов, пообщался с забавным мужичком, рассказав ему что в России нынче стоят морозы под 40 градусов. Мужичок округлил глаза, схватился за сердце и искренне нам посочувствовал. В свою очередь, узнав о моей профессии, он рассказал про индийские свадьбы и что они празднуются неделю, где каждый день отведен под отдельную традицию. 

Утром 25 января попрощались с Агрой и поехали в Джайпур. За 6 часов добрались до города и уже в обед шли в заранее забронированный гестхаус. Джайпур мне понравился. Симпатичный, чистый город, не зря его называют индийской Европой. 

Селфи на фоне Дворца Ветров
Возможно, самое красивое здание в городе

В первый день решили добраться до Дворца Ветров (Хава Махал), это необыкновенной красоты строение в центре города. В XIX веке дом служил гаремом для жён местного магараджи, здесь несколько сотен маленьких окон и женщины могли смотреть на уличную жизнь без риска, что кто-то увидит их самих. А такое название он получил потому, что окна, трубы и другие отверстия в здании так же служат сложной системой вентиляции, благодаря которой даже в самые жаркие дни во дворце дует легкий ветерок. Так же во дворце вообще нет лестниц - перемещаться с этажа на этаж нужно по специальным пологим подъемам и спускам. 

На второй день пребывания в городе посетили храм Бирла Мандир, целиком выстроенный из блестящего мрамора (перед входом на территорию храма нужно снять обувь), Центральный парк Джайпура и прошли мимо музея Альберт Холл. Удалось посмотреть его только с улицы, ибо билет стоил непомерных денег.

Храм Бирла Мандир
Бирла Мандир - красота блестящего мрамора
Центральный парк. Довольно унылое зрелище.
Музей Альберт Холл. Очень красивое здание
Тот же музей

Так же был осмотрен сам Розовый Город - старый район Джайпура, в котором находится плотная застройка и узкие улочки, такие же как в Варанаси. Можно сказать, что всё это уже видели раньше, поэтому район не впечатлил. На фото внизу можно понять, насколько может быть загажена улица в индийском городе. Конечно, на ней никто не живет и ее используют как свалку, но сам факт удручает. 

По итогу в Джайпуре мы провели два дня, а утром третьего поехали в Дели, на автобусе, который чуть не пропустили - отходит он буквально из-под моста, никаких обозначений на нем нет, только опрос местных позволил нам найти нужный автобус, когда он уже отъезжал от площадки. 

Небольшой проулок в Розовом Городе

Дели

Про Дели рассказать особо нечего - здесь мы провели меньше суток, камеру я даже не доставал, приехали к обеду в новую часть города, сходили в кафе, погуляли по району посольств - место очень чистое и красивое, сразу видно, что район деловой. Поначалу наивно подумал, что весь город примерно такой, но потом увидел старый Дели и стало понятно, что там такая же грязная и нищая Индия. Уже ближе к вечеру удалось добраться до Акшардхама - это храмовый комплекс, который занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый большой в мире индуистский храм. Примечательно то, что построен он исключительно на пожертвования, всей Индией собрали 500 миллионов долларов и в начале 2000-х годов отгрохали этот шедевр. А шедевром его есть за что назвать - я такого архитектурного экстаза не ловил давно (разве что творения Гауди в Испании могут затмить Акшардхам своей красотой). Невероятное количество мелких деталей, потрясающая реалистичность изображенных людей и животных, вырезанных из камня, не хватает слов, чтобы описать всё великолепие этого сооружения. К сожалению, на входе в храм стоит жесткий контроль, который забирает все вещи - камеру, сумки и телефоны, поэтому фотографий нет. Но их можно найти в интернете, на официальном сайте http://akshardham.com/visitor-info. Однозначно это место впечатлило больше, чем Тадж Махал.

Ну а после посещения Акшардхама мы поехали в аэропорт Индиры Ганди, где через несколько часов нас ждал самолет домой.

Стоит ли ехать в Индию? Я считаю, что человек, стремящийся к познанию мира и самого себя, при наличии таких возможностей обязан расширять границы своих знаний и в том числе о культуре других народов. Но, конечно, кому-то достаточно и школьного курса географии и знания, что Индия "это где-то на юге". Находясь там, я очень хотел обратно домой, потому что эта страна казалась совсем не для меня, и вся эта грязь вокруг... Но сейчас я понимаю, что хочу туда вернуться. Очень хочется посетить солнечный штат Керала и посмотреть на океан. Увидеть север страны, индийские Гималаи и чайный город Дарджилинг, в окрестностях которого раскинулись зеленые плантации. Пакет дарджилинского чая был куплен в Джайпуре и могу с уверенностью сказать, что чёрного чая вкуснее я в жизни не пил. И тем более не идёт в сравнение с той ароматизированной пылью в пакетиках, что продаётся у нас. Индусов можно не любить за то, что они превращают страну в помойку, говорить, что там воруют и обманывают белых. Но у любой медали есть и вторая сторона - в Индии есть и красота, которую даже не нужно уметь видеть, она на поверхности. Даже наверное не столько красота, сколько шарм. Свой индийский шарм, состоящий в том числе из недостатков этой страны. 

Тем, кто дочитал до конца, пожелаю отправиться в Индию и составить собственное мнение - как сказал один умный индус, не стоит доверять ничему, кроме личного опыта.